Public Speaking

Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat telah menyelenggarakan pelatihan teknik Public Speaking secara luring pada perwakilan mahasiswa semester 7 dan smester 9 sebanyak 10 orang. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa berbicara di depan umum khususnya untuk konteks akademis mulai dari mendesain bahan presentasi hingga mempresentasikannya dengan baik di depan kelas.

Pelatihan ini telah berlangsung selama dua hari yakni pada Rabu, 14 September 2022 pukul 09.00-13.00 WITA dan Kamis, 15 September 2022 pukul 13.00-16.00 WITA.  Narasumber pelatihan ini adalah dosen IKM Unima yaitu Syafriani, S.K.M., M.P.H. dibantu oleh 5 orang fasilitator yang juga merupakan di prodi yang sama.

Pelatihan hari pertama membahas materi terkait konsep public speaking dan teknik mendesain materi presentasi yang menarik menggunakan powerpoint. Hari kedua, masing-masing peserta mempresentasikan di depan kelas materi power point yang sudah dibuat.

Pemahaman masiswa mengalami peningkatan setelah mengikuti pelatihan ini. Nilai rata-rata pengetahuan mahasiswa meningkat dari 6 menjadi 8.4.

Pelatihan ditutup dengan refleksi dari mahasiswa mengenai pelatihan ini. Secara umum, peserta merasa senang telah mengikuti pelatihan ini, mereka mendapat ilmu baru tentang teknik berbicara di depan umum yang baik, dan tips-tips menyusun powerpoint yang menarik. Mahasiswa berharap pelatihan seperti ini dapat diselenggarakan lagi oleh Prodi IKM secara berkala sehingga keterampilan public speaking mahasiswa menjadi lebih matang.

Materi pelatihan ini sudah dikemas dalam bentuk “Buku Saku Aplikatif Teknik Pelatihan Public Speaking” yang dapat diunduh oleh seluruh mahasiswa. Buku Saku dapat diunduh pada link berikut.