Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah

Mahasiswa semester 7 Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat telah melaksanakan pelatihan penulisan karya ilmiah pada hari Selasa, 13 September 2022 di Gedung Perkuliahan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado. Sebanyak 109 mahasiswa mengikuti pelatihan penulisan karya ilmiah dan beberapa dosen IKM sebagai fasilitator dalam pelatihan. Tujuan pelatihan penulisan karya ilmiah ini untuk memberikan kompetensi kepada mahasiswa dalam penguasaan teori penulisan karya ilmiah dan praktik penggunaan aplikasi Mendeley.

Mahasiswa dilatih untuk menerapkan etika penulisan karya ilmiah sehingga terhindar dari pelanggaran plagiasi, fabrikasi, dan falsifikasi. Dengan mengikuti pelatihan penulisan karya ilmiah mahasiswa mampu menulis hasil gagasan sesuai dengan observasi yang disusun secara sistematis, melatih kemampuan mahasiswa menyelesaikan suatu masalah melalui pengetahuan dan potensi ilmiah, memiliki kemampuan melakukan publikasi tulisan ilmiah kepada masyarakat, mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis dan inovatif dalam konteks pengembangan dan penulisan ilmiah bidang kesehatan, serta memiliki kemampuan untuk mengaplikasikan ilmu sesuai kompetensi ilmu kesehatan masyarakat.

Harapannya dengan adanya kegiatan pelatihan ini dapat diaplikasikan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah, terutama mahasiswa semester 7 yang sedang melakukan penyusunan skripsi.